***

Юля Бокарева
Зима. На развес продают апельсины.
Укутались снегом деревья, дома.
Мужчины в пальто, а на женские спины
Легла от пушистых платков бахрома.

Глядит покупатель: "Товарец отличный!"
Ведет разговор не спеша с продавцом.
Питательный фрукт, золотой, заграничный,
В авоську кладет. А потом за столом
И шум, и веселье, и радости столько!
От праздничных яств на весь дом аромат.
На блюде отдельном фруктовые дольки,
Душистые дольки кружочком лежат.

Картина: Анатолий Валентинович Волков. "Зима. Апельсины", 1960-е. Из серии "Минск и его жители"