Мчит птица себя не жалея

Ольгарифм
Лишь только повеет весной,
Ждут кроны крылатое племя.
Пусть ветер сечёт бичевой,
Мчит птица себя не жалея.

Сквозь ветры, дожди  и метель,
Стремясь к дорогому порогу,
За тридевять сгинув земель,
Как птица находит дорогу?

Внизу переменчива ткань,
Путь часто закрыт облаками,
Но вольный простор спозарань
Бьёт птица усердно крылами.

Дороги не сыщешь простой,
Но первый полёт вспоминая,
Влекут птиц извечно домой
Гнездовья родимого края.