Верлибр ни о чем?

Саша Вашко
Мы встретились в самом глупом районе,
Ты говорила глупости, а я глупо молчала.
"Мальборо, летние", - протянула,
А я не курю. Целый час. Правда, выдержка?
Летние - зимой. Странно, не находите ли?
Иногда хочется лето, когда идёт снег.
Иногда хочется смысл или сюжеты
Отыскать там, где их априори нет.

Меня раздражали этих чахоточные глаза,
Навязчивые, громкие звуки и запах
дешёвого табака и парфюма,
Но я говорила "Вы" - даже если эта "Вы" -
Малолетка лет пятнадцати с кривыми зубами.

"Мне говорят, я хороший человек.
У меня есть собачка, две грамоты за конкурсы танцев и мальчик. А ты?"
"А я ненавижу собак, танцы и мальчиков-подростков", -
И -
Молчание.

Все серело и спешило. Голова кружилась.
Знаете, как страшно быть человеком? Знаете, как страшно порой жить?
У меня нет денег, а в сердце - какая-то тоска.
Если бы я верила в Бога,
Я бы сказала: "Грешница".
Но я верю в человека и разум и говорю -
Ты ещё слишком мало знаешь. Учись.

Подъехала какая-то махина времён перестройки -
Рогатая, холодная тарахтелка.
Грязно-зеленые волосы девочки странно блестели,
И я подумала, что если бы Ван Гог жил сейчас,
Он бы их нарисовал.

Какой-то значок в духе "Ленин - панк" и цепочки
Переливались на едва светившем солнце.
"Мне пора", - она сказала и снова так по-наглому и по-глупому улыбнулась.
Я замялась. Вроде, ничего - иди.
А вроде - может, лучше не стоит?

"Приходите.. приходи ко мне на чай.
У меня есть сонеты Шекспира, Мартини и.. голова..
Она, говорят, светлая, правда иногда выдает что-то непонятное..."

"Я подумаю", - и, тенью скользнула в троллейбус.
А я стояла и не понимала, была ли она рядом,
Или мне показалось.
И жизнь, наверное, мне тоже показалась.
И протесты, и политика и.. творчество -
Если бы я знала, кто все это придумал,
Я бы сказала: не смешно.
Над кем смеётесь? Над собой смеётесь...
06-07.01.2022