Codex Gigas

Тания Ванадис
*
властитель ада
изображен детально
на пергаменте
в рукописной книге
невиданной доселе

*


фото:  Codex Gigas/ Кодекс дьвола  -
гигантский манускрипт 13 века, который весит 75 кг, является одной из жемчужин национальной библиотеки Швеции.
 Высота листов 89 см и ширина 49 см, а всего их 310 штук!
 Это самая большая по размерам и объёму рукописная книга западноевропейской культуры эпохи средневековья.
Самое удивительно - это не только то, что она настолько большая, сколько, то, что ее написал один человек.
 На это ему потребовалось не менее 20 лет. Точного имени усердного средневекового писателя до нас не дошло.
Есть предание, которое гласит, что жил был монах Херман, который в один прекрасный день был наказан за нарушение дисциплины и был посажен в одиночную келью. Он оспорил решение тем, что пообещал, что напишет невиданный доселе манускрипт всего за одну ночь.
 Тогда его должны были выпустить.
Чтобы не мучиться самому с заданием, призвал дьявола ему помочь.
 Тот, конечно, не стал отказывать такому находчивому монаху.
 В итоге, Херман умудрился закончить труд за одну ночь, а в книге появилась печать дьявола в виде его изображения.

Манускрипт был написан между 1224 и 1230 годами.
Во время Тридцатилетней войны (1618—1648)  как трофей попадает в руки шведов. С 1649 года он хранится в национальной библиотеке в Стокгольме.