Аксакалы

Светлана Александровна Михайлова
Сидели под платаном аксакалы
И наблюдали суету сует.
Куда-то мимо конница скакала.
И басмачи  стреляли в сельсовет.

И этот мир гротескным был и странным.
И, видно, обезумевшим слегка.
Сидели аксакалы под платаном.
А над платаном плыли облака.

Пусть аксакалы не читали книжек,
Их мудростью был опыт и Коран.
И помнили они себя, мальчишек,
Игравщих под платаном по утрам.

Они втроём всю жизнь друг друга знали.
И каждый был когда-то молодой.
Сидели аксакалы, вспоминали
Как девушки спускались за водой.

Три девушки прекрасных, три невесты.
И каждому досталось по одной.
Как матери замешивали тесто.
Да все уже на кладбище давно...

А этот мир безумным стал и странным.
И в нём творится суета сует.
А аксакалам было, как платану,
Да, на троих им было триста лет.

И вот - обратно конница скакала.
У сельсовета били басмачей.
И вечность равнодушная стекала
С высоких гор в струящийся ручей.

И новая эпоха наступала.
И в кумачи окрасилась страна.
Но всё же оставались аксакалам -
Мечеть, Коран, платан и чайхана.

Сидели под платаном аксакалы
И наблюдали суету кругом.
И безучастно белое сияло
Пустыни солнце в небе голубом.