Памяти мамы

Леонид Резников
Вчера опять, надев дублёнку
И шарф под свитер нацепив,
Вдруг вспомнилось, как мне, ребенку,
Внушали зимний рецидив,
Что обморожу сразу "лапки"
И обрету гриппозный вид,
Коль не надену зимней шапки,
И всё, что мама говорит.
Ах, мама, мама, где ты, где ты,
В каких небесных ты краях...?
Добротно были мы одеты
На нищенских твоих паях...
И было никому не видно
В послевоенные года,
Что совершенно незавидно
Было довольствие тогда.
Из офицерского прикида,
Хоть далеко от идеала,
Но лучшего добившись вида,
Обновки детям ты справляла...
Шитьём исколотые пальцы
И нежные твои глаза,
Как "пилигриммы и страдальцы",
В них были радость и слеза.
Мой век, как всех, увы, отмерен,
Но Память, раскрутив, как нить,
Как никогда, сейчас уверен,
В последний миг благодарить,
Я буду, собирая силы,
За то, что нам с родной сестрой
Тепло ты в жизни подарила,
В той, что дарована тобой
    07.12.2022. Леонид Резников.