Ах! Лидия!

Алексей Ратушный
Три Лидии хранил я возле сердца
Когда еще совсем не знал о Вас
Вино, держава древняя и роза!
В те дни когда я пил стихи Гомера
И музыкой небесною звучали
Во мне и Троя, и Эфес, и Смирна
И сказочный воинственный Милет
Откуда первые философы планеты
Фалес! Анаксимен! Анаксимандр!
Ах. Лидия! Своё письмо имела!
Свой алфавит! Культурная страна!
История, сплетённая из мифов!
Где на брегах волшебного Меандра
Таилась колыбель Земной Игры!
Так много тайн в твоих хранится свитках!
Скульптуры терракотовые в цвете!
Какие смены мыслей и эпох!
И Вы загадочны как древняя держава
И что хранится в памяти бездонной
Я даже побоюсь предположить
Но хватит о стране моих пророков!
Присмотримся к волшебному цветку!
Конечно роза! Если честно – роза
Единственный любимый мой цветок
Других цветов я не дарил ни разу
Поскольку роза – высший мира цвет!
И вот мы видим Лидию! Чудесна!
Читаю про неё и поражаюсь:
Как много точно сказано о Вас!
Не отвести от розы этой взгляда!
И кажутся ничтожными слова!
Но перейдём к волшебному напитку!
Так назван сорт новейший винограда!
Когда с его столкнётесь описаньем
Вы будете опять поражены!
Всё там о Вас! Характер! Ваша стойкость!
Какой букет! Тончайшие добавки
Прекрасных ягод! Сладкое вино!
Смотрю на кисть и таю, таю, таю!
Ах, Лидия! Семёрка и двенадцать
На линии сеченья золотого
Два самых первых сказочных числа!
Мои же числа, это два и восемь!
Но хватит числ, и чисел, странных сумм
Единственное что идёт на ум.
Давайте выпьем за Ваш День рожденья!