Облака сорок пятого года. К картине Г. М. Коржева

Алевтина Маркова
Благодарю за вдохновение Ивана Есаулкова


Здесь он бегал еще пацанёнком босым,
Ел неспелые сливы и груши…
У родного пригорка сидят мать и сын,
Смотрят вдаль, тишины не нарушив.

Мать сидит на скамейке, что муж сколотил,
Неподвижна на вид… только воет,
Причитает душа у далёких могил.
Их осталось в семье только двое.

У мужчины протез будто ноет порой,
Как живой, на ветра, непогоду…
И плывут над вдовой, над солдатской судьбой
Облака сорок пятого года.

Что осталось на память от дел сатаны? –
Только голод, разруха и горе…
Не забыть этим двум ненавистной войны
Ни сегодня, ни завтра, ни вскоре.

Отгремели бои, враг растоптан, разбит –
Не расскажешь одною строкою…
Чуть поодаль, в сторонке девчушка стоит,
Закрываясь от солнца рукою.

Егоза смотрит в будущий век с бугорка,
А в немой синеве небосвода
Окроплённые кровью плывут облака –
Облака сорок пятого года.

Ей, сиротке родимой, откуда бы знать,
Что в другом, фантастическом веке
Будут Память и Знамя Победы топтать
Одержимые злом человеки…

Будут так же расти медоносная сныть*,
Вновь чадить на «военку» заводы…
И в две тысячи двадцать втором будут плыть
Облака сорок пятого года…


* Сныть - многолетнее травянистое медоносное растение

На фото: Картина московского художника Гелия Михайловича Коржева "Облака 1945 года"  (1985)