Дроны

Шавкат Султанов
Чёрный ворон, что ж ты вьёшься
над моею головой?
Ты добычи не дождёшься.
Чёрный ворон, я не твой.


                ДРОНЫ.

На коротком поводке ведомыми
каждой из воюющих сторон,
небо закишело нынче дронами -
этаким подобием ворон.

Зоркостью орлиной наделённые,
не пугаясь пули шалой в грудь,
выследив добычу, над "зелёнкою"
указуют "Солнцепёкам" путь,

чтобы по "Законам мироздания"
на просторах выжженной страны
угасали Божии Создания
под зловещий хохот Сатаны.

Подвиги с посмертными наградами
в семьи не вернувшихся ребят,
как и цифры в списке "Безвозвратные...",
дронам ни о чём не говорят.

В литиево-полимерной ёмкости
не найдётся места для души.
Может и одна ошибка с лёгкостью
привести к "восстанию машин".

Дроны не довольствуются падалью.
Рея над останками людей,
рядом "беспризорниками" падают,
растеряв своих поводырей.

Вдоволь не напьётся свежей кровушки
настоящий "падальщик войны".
В злодеянья погрузившись по уши,
греет руки, что обагрены...

"Я вижу, что кто-то натравливает один народ на другой, и люди
убивают друг друга в безумном ослеплении, покоряясь чужой воле,
не ведая, что творят, не зная вины за собой.
Я вижу, что лучшие умы человечества изобретают оружие, чтобы продлить
этот кошмар, и находят слова, чтобы ещё более утончённо оправдать его".
   Эрих Мария Ремарк


На иллюстрации:
"Апофеоз войны" 1871, В.В.Верещагин,
Государственная Третьяковская Галерея.