Ветвь и стрела

Федор Бавтриков
Каждый решает сам, кем быть:
Ветвью или стрелой.
Каждый решает, кого укрыть
Миром или войной.

Каин и Авель бредут в лесу,
Средь ветвей серебро...
Первый - плугарь, а второй - пастух.
Братья. Одно нутро.

Авель и Каин идут-бредут,
Средь ветвей серебро...
Так, ни о чём разговор ведут-
В мире царит добро.

Сколько уж тем, чтоб болтать-брести?
Средь ветвей серебро...
Как засевать, да и как пасти,
Ева, Адам, ребро.

Братья бредут, но один притих...
Средь ветвей серебро...
Тянет карман одному из них
Медное остриё.

Голуби стаей взметнулись ввысь
Из серебра ветвей...
Змей зашипел, зарычала рысь,
Сжался жук у камней.

Что там? Зачем? Почему? Куда?
Кто уже разберёт...
Бледно алеет в ручье вода,
Каин назад бредёт.

Авеля станут искать и звать,
Спросят: "Ушел куда?"
Каин ответит: "Почём мне знать?
Сторож ли брату я?"

Немо взирает господний гнев:
Это ли райский сад?
Вместо ветвистых цветущих древ,
Стрелы в земле стоят.

Каждый решает сам, кем быть -
Богу судить, кто прав...
Чашу какую налить-испить
В деле и на словах.