А. А. Дейнека. Мать. 1932

Иван Есаулков
С предплечья матери свисает
Рука у малыша. Он спит.
Мать на руках его качает,
На сына ласково глядит.

Неповторимы их фигуры!
Хоть живописец рисовал
Картину, видимо, с натуры,
Но образ всё же обобщал.

А в полотне так много света!
Нейтральный тёмно-серый фон,
Контрастно переходам цвета
В фигурах, резко затенён.

Как выразителен Дейнека!
Сколь силы, счастья, красоты
Он передал нам в человеке,
Что полон жизни и мечты!

И вот советская Мадонна,
Что, безусловно, хороша,
Качает нежно и влюблённо,
Лаская взглядом, малыша!