Рассказ бойца на Саур-Могиле

Сергей Тряпкин
А мне перед атакой снился батя –
Хотя лежит на кладбище давно...
Стоял он за спиною в маскхалате
И хлопал по плечу: «Не дрейфь, сынок!

Прорвёмся мы с тобою - не впервой нам:
Тебе - на этой, мне - на той войне.
Сказать по правде - надоели войны,
Которые мешают жить стране!»

Проснулся я от грохота и визга,
Земля, казалось, ходит ходуном…
 Вот – взрыв, передо мной. И, значит, близко
Беззубая в окоп пришла – как в дом.

Но – слышу вдруг, засыпанный землёю –
Не ангела из дальних райских врат:
«Держись, сынок! И помни – я с тобою!
И, значит, нам любой не страшен враг.

Прорвёмся мы с тобою - не впервой нам:
Тебе - на этой, мне - на той войне.
Сказать по правде - надоели войны,
Которые мешают жить стране!»

Живой! Дышу!... Очнулся в медсанбате:
Ребята откопали – сразу в тыл.
А я лежал и думал: это батя…
Меня от арты вражеской прикрыл…

Когда на сердце тяжко и тревожно,
И непреодолимы рубежи -
Отец приходит Памятью надёжной:
«Держись, сынок - прорвемся! Будем жить!

«Прорвёмся мы с тобою - не впервой нам:
Тебе - на этой, мне - на той войне.
Сказать по правде - надоели войны,
Которые мешают жить стране!»