Неоконченное...

Николай Викторович Лабутин
…Даст Господь я сюда,
как- нибудь  да доеду,
Обойду старый дом,
вспомню чай с чабрецом,
Потопчусь на крыльце
бедолаги-соседа,
От которого мне
доставалось мальцом.
Здесь сейчас по-другому –
 смиренно и глухо,
Лишь ступенька скрипит,
да разбито окно,
Да  ещё со двора
 машет чья-то старуха -,
- Мол, топчись не топчись,
нету там никого.
Был сосед, как сосед
выпивал, балагурил
И, бывало, давал
 полизать леденец,
Что случилось, как знать,
 кто его надоумил –
Дверь досками забил,
 да и сгинул вконец.
Загляну в его сад,
 белый в розовом мае,
Хоть подчас непогода -
по ставням гнилым,
Постою в тишине,
может быть, повздыхаю
И причастье приму –
 поздней осени дым.
Даст Господь я сюда
 как-нибудь да доеду,
А не будет попутки,
пешком доберусь,
Я ползком приползу
по забытому следу
И душой покаянной
к калитке прижмусь.
Эта память и боль,
и какая-то сила
В нас живёт и зовёт нас
в родные места –
Вот родительский дом,
а за ним вся Россия
И дорога, и жизнь
от креста до креста…
07.12.22.