Цветаевой, Ахмадулиной

Игорь Алексеевич Рыжков
Спасибо вам и сердцем и рукой
За то, что вы меня, не зная сами,

Так любите.

За чаек белокрылых над Невой.
За чистый свет закатными часами.
Спасибо за «тяжелый шар земной».
За «солнце не у нас над головами».

Спасибо вам за «девочек Дега».
Спасибо за «сиротство как блаженство».
За душу выскобленную до нага,
Прильнувшую к святому совершенству.

Спасибо вам за «тишь библиотек».
За «циркуль отсекающий железный».
За щедро предоставленный ночлег.
В скупом саду страничек белоснежных.

Спасибо вам за чувственность оков.
За ваших строк, напевные мотивы.
За то, что через оторопь веков.
Блистая, вы как прежде живы.