Дева

Юрий Гончаренко
Внучке

Тихое счастье с соской
В беззубом рту
Спит, осенима сонным
Созвездьем Девы.
Вот бы, да так, чтоб сразу, и –
В королевы!
Только, как прежде,
Выберешь масть не ту.

Ну, а потом,
Как сотни веков назад:
Стирка, плита, работа
Вечерний сплит…
Тихо из глаз стирается
Бирюза,
Переходя в устойчивый
Малахит.

Лет через сорок,
Двух схоронив мужей
(Водка виной всему)
И смирившись с третьим,
Выгребешь пустошь
Веником междометий,
Мирно вздремнув у зеркальца,
Всех «белей»…

Ну, а, быть может,
Будет и все всерьез,
Вовсе не так, как звёзды
Тебе пророчат.
Тихое счастье,
Этой беззубой ночью
Я у твоих коленей, как
Верный пес.

Декабрь 2022