На берегу вечности

Алексей Царство-Отреченский
А где ж я жил... в себе вестимо,
Ну, а снаружи... иногда,
Когда в детсадик приводили,
А позже в школу, где нельзя.

Где всё нельзя, что дома можно,
Где новый костоломный быт
Входил иглой мертвящщей в душу,
И я гадал, не может быть,

За что ж мне это наказанье,
Какой в нём смысл, чего хотят,
Все эти скучные созданья,
Которым возразить нельзя?

Свободы миг меня трезвил,
Когда летел домой с уроков,
Чтобы за книгой всё забыть
Иль в зимний лес уйти суровый,

На лыжах, налегке, один,
Чтоб лишь вперёд лететь от страха,
Которым каждый куст грозил,
Луна, сверкала как наваха,

Гонясь за мной сквозь ветви сосен,
За их стволами зверь стенал,
А я летел вперёд несносный,
И знал, им не догнать меня.

Так жизнь прошла в полёте вольном,
В борьбе меж внешним и собой
Я открывал в себе просторы
И оставлял простор земной,

Как юдоль пыток и печалей,
Своих несбыточных надежд,
Пока однажды не причалил
В обитель к Богу, в сказочный конец,

Начал Начало и всех былей
Случившихся в моём веку,
И век мой в вечность превратился.
И я живущий на её брегу.