Путь часть вторая

Екатерина Кольная
В веселом, шумном, добром поселенье
Жил-был чудесный юный музыкант
Все жители вздыхали в изумленье
Лишь он свирель с кармана доставал

Под его музыку сыграли много свадеб
И под нее плясали хоровод,
А каждый восклик слышавшийся сзади
Вещал о том, как весел был народ.

Прекрасный юноша, любимчик всех соседей
Мечтал и грезил девушкой одной
Лаура - истинная леди
С точеной талией и толстою косой.

Она играла в шахматы и карты,
Читала то про войны, то любовь,
А иногда забыв о своем платье
В штанах с рубашкой влазила в седло.

Он ей играл, она с ним вместе пела
Он мог шутить, она смеялась всласть
Он собирал ей в голубятне перья
Она с них мастерила веера.

Они любили погулять у моря
Смотря на поцелуй воды с луной
Краснели и робели за нагое
Сливались в нежности под первою звездой.

Так пролетало безмятежно время
Они венчались в этом же году
Как дети были радостны в веселье
Они дурачась салились в игру

Она бежит и он бежит за нею
Вслед лишь крича: "Лаура  догоню! "
Она смеясь, взбегая по ступеням:
"Равана - я быстрей в бегу! "

В часовне лестница витая бесконечна
Так высока, такой с нее закат…
Они обнявшись в хмельном непосредстве
Под самый колокол залезли танцевать.

Их часовой нароком не заметив,
Разгону дал на бой колоколов
И точно голубь что попался в ветви
Лаура выпала с часовници в окно.

Равана взвыл, пытаясь ухватиться
За платье или руку дорогой,
А с площади народ мог убедиться
Что он столкнул любимую ногой.

Он побежал по лестнице на площадь
В припадке горя падая пред ней
На белом платье алые разводки
Вокруг толпа кричит: "Уродский змей! "

Дозорные послушав разговоры
Закрыли парня на ночь под замок
И надзиратель выдавил сурово:
"На утро падле стройте эшафот.."

Стемнело, сил в слезах лишенный
Он опрокинул голову на прут
И умирать готовился безвольный,
Как позади мелькнуло что-то вдруг

Старик с ключом, открыл его решетку
Дал корку хлеба и бутыль воды
"Я знаю, что напишут утром в сводках..
Сбежал, старик не смог остановить..

Мне это спустят, старый дед охранник,
Что могут люди ветхости сказать?
Лишь пожалеют, называя тятей
Налью мне чай и понаправят спать"

Послушав деда парень л;гкой тенью
Бежал из стен холодных и сырых
Окинул площадь в грустном утомленьи
Он скрылся в лес, оставив дом и быт.

И вот скитаясь по лесным дорогам
С бутылкой, хлебом, флейтой под рукой
Он брел в тишь лишь проклиная бога
За то что тот лишил его родной..