Прорыв через зиму

Ирина Юрчук
Тих город дыханий продрогших прохожих,
И снег над дворами завис.
Застуженный вечер минает, скукожен
И сиз.

Прорыв через зиму. Льдист путь и далёк, но
Не спит полубог, полумаг,
Которому вверены звёзды и окна
В домах.

Обходом идёт, городам приунывшим
Раздаривает огоньки.
И пьют тёплый свет окрылённые крыши
С руки.

И тьма расступается волей-неволей.
Хоть морок ярится, студён,
Но зимним баталиям длиться  всего лишь
Сто дён.

В блэкауте ночи, в блокаде, в осаде
Ютятся победные сны
Свободы и света во имя и ради
Весны.

Пусть рвётся снаряд, выходя из нирваны,
Нажать на курок тишины,
И резвый осколок заржавленно-рваный
Догнать норовит со спины,

В окопах снежинки летят не по рангу
На крепость натруженных спин.
Там твой полубог полумаг полуангел
Не спит.