Ситцевое детство босоногое

Нина Жибрик
              * * *

Ситцевое детство босоногое,
Где теперь искать твой узкий след, –
Голодом, недетскою тревогою
Смятое войною в восемь лет...

Ты ушло, испуганное взрывами,
Свастики кровавым пауком,
Чёрными размётанными гривами
Деревень,
Сжигаемых кругом!..

Но  в плену, в лохмотьях, неказистое,
Выдержало ты неравный бой:
Вырастить сумело в сердце чистую
К Родине, к земле своей
Любовь.