Метель совести

Олег Берез
На ваших окнах занавески,
Слегка просвечивают день,
Скрипит пластинка старой песни,
Под полумраком бродит лень,
Качая мыслей паутину,
Налив, остывший чай тоски,
Она рисует вам картину,
К которой так привыкли вы,
На полотне церковный омут,
Мольбе старух внимает стольник,
Над скорбью нищих по былому,
Не то – палач… не то – разбойник…
Там, мчится тройка удалая,
Вдоль незасеянных полей,
И масть у судеб вороная,
И пасти волчьи у коней…
По стенам скачут искрой тени,
В руке у вас дрожит стакан,
Застыли вы в оцепененьи,
За занавеской – ураган,
Вас может многое разрушить,
Но, свежей правды злой поток,
Поднимет с пылью эту душу,
Швырнув за двери, на порог,
И будет дик и непонятен,
Вчерашний звон пустых идей,
Среди бравады трупных пятен,
Дымится совести метель,
Где праздных слов оковы пали,
На тех, кто пролит и убит,
Где вы в упор не замечали,
Что в гранях вен – стакан разбит…
Свободы нет для вас вне клетки,
И слёз, зима не оправдает…
Лишь снег колышет елей ветки,
Как будто душу вынимает…

07.12.2022                19:10

Стольник — должностное лицо государей, цариц и патриархов, существовавшее во многих государствах преимущественно в эпоху Средневековья и занимавшиеся обслуживанием указанных лиц.