Варвары

Леонид Фарфель
Живущего у края
Вечной ночи
Не удивляет отсутствие света.
Живущего в краю чудовищ
Не удивляют ежедневные жертвоприношения.
Живущего в эпоху бед и горестей
Не удивляет отсутствие радости.

Если живущий в темноте
Узнает о людях, живущих при свете,
Постоянно смеющихся,
Не знающих
Ни о какой вечной ночи,

Он только грустно вздохнет
И прошепчет: «Варвары…»,
И поуютнее завернется
В свою вечную ночь.