Медведь в лиановом лесу

Виктор Петроченко 2
Басня

Есть вещи посильней
Божественных царей.
(Заметим, кстати,
Мысль сия не нова).
И вот, беря пример
У дедушки Крылова,
Хотелось бы и нам
Быть чуточку смелей.

Один медведь,
Хозяин вольных мест,
Где зимы люты
И не хожен лес,
Во сне ль, по волшебству,
Попал в зелёны джунгли.
Как столб
Застыл медведь,
Глаза горят, как угли.
Пред ним, блистая
В утренних лучах,
На сотни звуков разлитая,
Разнежилась страна
В обильнейших дарах,
И Мише чудилось,
Что он в пределах рая.
Там бабочек парил
Невиданный букет,
Там раздавались
Птичьи трели,
И рой мартышек
Передразнивал весь свет –
Казалось им,
Они не хуже пташек пели.
И сон ли, явь ли –
Да не всё ль равно,
Но только Мишу нашего
Встречает царь-удав,
Торжественно, как
Брата своего,
И в царском
Облачении представ.
«Я – царь лиан, –
Вещал зелёный уд, –
Вся красота, гармония –
В лианах.
В них моя власть,
Я, как гигантский спрут,
Оплёл покорные
Мне страны.
Смотри, я дёргаю –
Звенит лиана-связь,
А вот-лиана-суд,
Лиана-справка.
А вот сплетений
Кружевная бязь –
Бюрократическая
Новшество-удавка.
Любую дичь
Поймаешь в эту сеть,
Стремится по делам она,
Или взлетает
К звёздам.
Никто у нас ни есть,
Ни лечь, ни спать, ни сесть,
Не может
Без сигналов в свои гнёзда»

Но глуп был Мишенька,
Воспитан был в глуши,
И потому, взревев белугой,
Не поняв,
Как лианы хороши,
Помчался прочь,
Грызя и рвя с испугу.

Вот так и ты,
Читатель дорогой,
Коль нет тебе
В стране лиан удачи,
Подобно Мишеньке
Не парься головой –
А рви их всех
К чертям собачьим!