Картошка

Алексей Азарочкин
На каждого лучшую долю
Хотелось хотя бы немножко .
Представьте , огромное поле ,
Засеянное картошкой !

Представьте , работает в поле ,
Не молод и не старик ,
Руками , что все в мозолях
Обычный русский мужик .

Его урожай - загляденье ,
Работает он не в убыток
И каждое воскресенье
Картошку везёт на рынок .

На рынке он очень рано
И целый день до темна ,
А главное как ни странно
Людей привлекает цена .

Короче , в торговле не жадный ,
В работе тот ещё хват ,
С соседями вроде бы ладно ,
Но был иногда грубоват .

Бывал грубоват даже слишком
И вот как то поздним летом
На грудь принЯвши он лишку
Повздорил с бедным соседом

Тщеславие - грех великий ,
Так кажется деды учили ,
Мужик с виду вроде тихий
Любил , чтоб его хвалили .

Сосед же скажем как бы
К нему никогда не лез ,
Но и петь деферамбы
Отказывался наотрез .

Мужик ярился всё больше:
Я дом у тебя отниму ,
А чтоб тебе было горше
Тебя упеку в тюрьму !

На шум соседи сбежались,
Но он продолжал кричать
Ни капельки не смущаясь
Теперь стал и их стращать :

Вы без моей картохи
Не пролживёте и дня
Вы дураки и дурёхи !
Да вот где вы все у меня !

Должны за меня вы молиться ,
Иначе сгинете в прах -
Всё больше и больше ярился
Руку сжавши в кулак .

Дурная молва по рынку
Вмиг обошла каждый угол -
Надо ж какая дурилка !
Надо ж какой жупел !

И замерла торговля ,
Никто не берёт картошку ,
Хоть плач , мотая сопли
На обе свои ладошки .

Вот из за пьяного бреда
Как будто на очи шоры ,
А у другого соседа
Дела пошли резко в гору .

И топит тоску в алкоголе ,
И каждый день он пьяный ,
А поле , огромное поле
Его поростает бурьяном .

Он сам себе всё разрушил .
Зачем ? Да и сам не знает ,
Он никому не нужен ,
И жить как прежде не чает .