подстава

Марина Айтталат
Нам не хочется злата и серебра!
Подавайте Правду на блюдце!
Подвязать не забудьте каймой голубой,
затянув в веревочный узел.

В чашке тонкой
                фарфоровой
сваренный чай,
              ароматный,
                душистый,
                классический,
до краев,
          по рецепту,
                с хлорной водой,
эксклюзивный и ностальгический
Безнадежно впитался
                в сосуды и в кровь,
вкус знакомый
              с детства,
                до паники,
будем долго и медленно смаковать,
              заедая
                кнутом и пряником.

Спину выпрямив ровно,
            пальчики сжав,
                оттопырив тонкий мизинец,
Губы в трубочку вытянув,
                будем дуть и дышать:
мы ведь родом —
                арИстократИческие.
 
А когда надоест,
разобьем о гранит
антикварную кружку
                в осколки,
скажем, типо:
                - На счастье,-
Но оно полетит
         в человЕческие
                потёмки.

И окажется вдруг,
что фарфор не фарфор,
А гранит не гранит —
                Подстава...
Это голый,
            сырой,
                монолитный бетон
                без конца...

                Без конца
                и  начала...