два совета

Федор Матишев
СОВЕТ ОТ БОГА И ОТ БЕСА
Я шел тропинкой через лес,
И часто полем шла дорога.
Мне на пути встречался бес,
Встречал я по пути и бога.
   И между нами разговор,
   Как при случайной встрече велся.
   И слово в слово до сих пор
   Он в моей памяти не стёрся.
Мне бес шептал, что надо жить
В дебоше, в пьянке и с развратом.
Уж, лучше голову сложить –
Любым путём, но стать богатым.
   Мол, без богатства пропадёшь,
   Не человек ты, а букашка.
   И если подло не солжёшь –
   Твоя потеря и промашка.
Пить будешь вечно чашу зла,
И чаши не видать Грааля.
Чтоб жизнь удачною была –
Читай Золя, а не Стендаля.
   А бог, напротив, говорил:-
   Жить надо праведно и честно,
   Стараться из последних сил,
   То делать, что другим полезно.
Сил не жалей – добро твори,
И Солнце правдой воссияет,
И свет от утренней зари
Тебе на радость засияет.
   Послушал бога я. А зря!
   Простите святотатству.
   Меня покинули друзья
   И молятся богатству.
Я на Земле, как перст один,
Лишь доброта со мною.
Как пред молитвой муэдзин…
Но не кричу, а вою!
                28.11.12г.