Один из тех немногих

Игорь Манахов
            Посвящается Турову Анатолию Степановичу

            Я деда знал всего то мало,
            Не своего, а по жене.
            Да он один из тех немногих,
            Кто был в чернобыльском огне.

            Он спец. по атомному делу,
            Отправлен был тушить пожар.
            И уцелел, хоть было трудно,
            Прожив тот ядерный кошмар.

            Он жил не только за себя,
            Но и за тех, кто там остался.
            За тех, кто хоть и не сдавался,
            Их провожал он, хороня.

            Ну вот и срок пришёл его,
            Передвигался через силу.
            Он стойкий от природы был,
            Его когда жалели злило.

            И он, ходивший по морям,
            Связист в просоленной тельняшке.
            Знал цену жизни как никто,
            Любимцем был в кают-компашке.

            Дед песни пел о кораблях,
            Ушедших в дальние походы.
            Про море грозное порой,
            Из благородных был породы.

            Любил жену, своих детей,
            Во всём знал толк и чувство меры.
            Меня немножечко журил,
            И прививал каноны веры.

            Его я слушал и ценил,
            Как не ценить такого деда?!!
            Его мы помним, как и чтим,
            Быть оптимистом - его кредо.

            08.12.2022.