Мышонок и сыр

Михаэль Гау
Мышонок раз нашел кусочек сыра,
Под стулом, в старой мышеловке.
Мышонка терпким запахом  пленило.
Запрыгнул он на стул движением ловким.

Сыр кружит голову, к себе мышонка манит,
От удовольствия он рот уже открыл,
Вот-вот, еще чуть-чуть, и сыр во рту растает,
Божественно-благословенный сыр.

Один прыжок, так думает мечтатель,
-Сыр ждет меня, а это добрый знак.
Но помнит ведь начало, мой читатель
Что сыр лежал, увы, не просто так..

Там ждет мышонка адская пружина,
И будет пойман, маленький дурак ,
Его не выпустит железная машина,
И все в моем стихе пойдет не так..

Суровый мир, жестоки наши нравы,
где сильный слабого мечтает подловить,
Из подлости, корысти или  славы
Сломать, унизить или погубить..

Я разломаю, к черту, мышеловку,
И выкину, в помойку старый сыр,
Пускай мышонок юркнет в свою норку,
В моих стихах, пусть будет мирным мир!