Французский луковый суп. Кулинарная книга

Надежда Рыбина
Сидит дед,
во сто шуб одет.
Кто его раздевает,
тот слёзы проливает.
         (Загадка)

Может быть, не всем вестимо,
Был мультфильм о Чиполлино.
Режиссёр поставил Дёжкин...
Для вступления, немножко,
О мультфильмовском герое,
То есть о Луке вспомнить стоит.

Постараюсь кратко, скупо,
Чтоб рецепты того супа,
Что французским называли,
Хоть мельком, да прочитали.

Знайте, во французский суп,
Добавляют разный лук.
И для скороспелых знаний,
Перечислим часть названий:

Репчатый, Шалот, Батун,
Лук-Порей и Лук-Лизун.
Резанец и Лук Сибирский,
Лук Душистый, Лук Ветвистый.

Лук Рогатый и Лук Моли.
Про Чеснок, конечно, вспомним.
Лук Медвежий - Черемша...

От названий тех, спеша,
Переходим к химсоставу.
(Лук считается, по праву,
Удивительно полезным):
Фосфор, калий, йод, железо.,
В нём- белки и витамины.
Флавоноид, сапонины.
Слизи, сахар, фитонциды,
Кислота и гликозиды.

Тут сказать вам хочется,
Воздавали почести
Луку, впрямь, обожествляя,
Персы, греки, египтяне.

Гиппократ и. Авиценна
Почитали лук бесценным.
В дни болезней и зараз
Лук -защитником, как раз.

Для животных и людей он,
В дни великих эпидемий,
Пандемий чумы и тифа,
Гриппа и другого лиха.

Лук развешивали в доме,
А в падёж, он- на корове,
Лук спасал весь скот домашний,
Так считали предки наши.

Да, в армейский рацион,
Для питания входит он.
Как защитник и стратег,
Был солдатам на обед...

Продолжение следует...