Проповедь

Владимир Алексеев Псков
Я перестал карманы охлопывать
В поисках денег для подаянья.
В храмик зашёл, а в храмике — проповедь,
Это бывает там постоянно.

Что ж настоятель? Какую линию
Он поведёт нам в канонах тесных?
— Призваны мы посреди уныния,
Вечных забот и скорбей житейских

Жить не затем, чтоб кому-то нравиться,
Жить не себе и другим в угоду.
Будьте для мира донором радости, —
Батюшка тихо сказал народу.

Проповедь эта, почти научная,
Где-то под сердцем тонко кольнула.
Вышел опять: не то, чтоб наскучило,
И не слепили свечи с кануна,

Просто в себе не увидев радости,
К небу тянулся — занять у Бога.
Просто подумалось там, на паперти,
Глядя на алчущих и убогих:

Сам я бываю нищим по первости!
Ну а теперь, набравшись отваги,
Коль не нашёл в кармане копеечку,
Чем же порадовать вас, миляги?