Внутренняя улыбка

Татьяна Юркова Портянко
Вчера побывала в предновогодней морозной Москве..
Уютное метро.
Мужчины и женщины средних лет смотрят в свои телефоны с лицами, выражающими покой и волю.
А те, кто без телефона - почему то улыбаются. Сами себе.
Внутренней улыбкой.
Я тоже так попробовала, и у меня почти получилось..
Где-то между Баррикадной и Маяковской.
Широки и мрачны улицы Москвы в мороз минус 10 седьмого декабря 2022 года.
Светлы, теплы и чертовски дороги кафе .
Ничего личного и лишнего - нигде.
Всё функционально и рационально.
Всё вокруг как бы говорит:
"Думай о себе, не мёрзни, беги в тепло.
А если нет тепла - беги в своё тепло.
Нет собственного - зажги его в себе и грейся...
Вот памятники русским писателям, сидящие на лавочках, как то греются при полной луне этой долгой ночью.
И ты - грейся.
Плывут в потоке автобусы, машины. И ты плыви в своём потоке..."
Вспыхивают окна домов..
Гаснут этажи офисов.
Опять спускаюсь в метро.
Еду до автовокзала.
Через два часа - уже в пустой Туле.
Заметила Ленина с гигантской Снегурочкой- Марой на площади.
Смотрела на них и... улыбалась.
Кровожадные русские боги в ожидании новых жертв.
Ну что ж...
День не прошёл для меня впустую.
Ставьте памятники - кому хотите.
Делайте - что хотите.
Я улыбаюсь своему теплому Небесному царству.
И лицо моё выражает - покой и волю.