Зима и море

Наталья Полозюк
Внезапно помутневшая вода
Пророчит скорый срок похолоданья
И складки моря в беге неустанном,
Оттенка закаленной крепкой стали,
Спешат к морским застывшим берегам.

Омытый пюсом каменный пятак*
Гармонии не нарушает неба,
Возможно, что возвышенная Геба**
Сосуд открыла – в этот раз хвалебен
Богиней в воду вылитый коньяк.

На небесах проглянут облака,
Любому честь составя живописцу,
И могут еще долго ночью сниться
Их перья над бездонною криницей,
Летящие без всякого труда.

Кавказ встречает зиму - первый снег,
Пускай он не затронул моря площадь,
Не ляжет на нее своею мощью,
И лед ему царить здесь не поможет,
Но власть над сушей – видимый успех.

Не даст покрыться льдом морская соль, -
Она причина выводов и следствий, -
Довольствуется снег ее соседством,
Они на равных, твердых консистенций,
Поранят кожи шелковый покров.

Зима и море – странный диалог, -
Приятнее послушать всплески летом, -
Сугробов вид покажется нелепым
И море, не страшась сухого плена,
Волну сквозь стужу гордо пронесет.

Омытый пюсом каменный пятак* - пЮсовый – оттенок коричневого с красноватым, бурый, цвет «раздавленной блохи».

Возможно, что возвышенная Геба** - Геба – в древнегреческой мифологии
богиня юности. Дочь Зевса и Геры. Какое – то время выполняла обязанности виночерпия во время пиров богов.

/Ноябрь 2022 г./

30.11.2022 г./Стихотворение на поэтический конкурс «Здравствуй, зима!»
Фотография из личного архива: на берегу Каспийского моря (зима 2021 г.)