Золотые ворота Коктебеля

Вадим Константинов 2
             
                Это дивное место,
                Что издревле тайны
                Хранит...

                Восхищая одних...

                И невольно пугая
                Всех прочих...

                Мне при встрече
                Расскажет о том,
                Что за ним
                Не Аид...

                А покои волшебные
                Солнца...

                Где спит оно
                Ночью!..
                08.12.2022.



               
На вопрос гостя, что приготовил Коктебель, Золотые ворота – первый и главный ответ жителей поселка и окрестностей. Увидев скалу, величественно возвышающуюся над морем, любой понимает, что большей красоты тут он не найдет. Как следствие, нужно расслабиться, принять горизонтальное положение, закрыть глаза и представлять себе природное произведение искусства.

Когда-то в этих местах находился грозный вулкан, но время и море безжалостны и к таким грозным созданиям. Сегодня от него осталась лишь скала, выделяющаяся из компании аналогичных Скала Золотые ворота в лучах солнца природных образований наличием большой арки. Факт этот и подарил ей красивое название.

Образование возвышается над морем на 8 м, в ширину массив около 6 м, море в этих местах достигает 15-метровой глубины и имеет нежный бирюзовый оттенок. Название связано не только с аркой, определение «золотая» соотносят с цветом. Скала состоит из базальта, имеющего желтый цвет, около полудня при ярком солнечном свете сияет и переливается.

По отзывам, иногда можно видеть, как через проем восходит солнце. К сожалению, это происходит только в течение нескольких дней и то в период зимнего солнцестояния, когда приезжих немного на полуострове Крым. Золотые ворота Коктебеля, тем не менее, популярны и в это время года.
 
С этим местом связано немало интересных историй, преданий, большую их часть Золотые ворота на фоне Карадага можно услышать на обзорных или тематических экскурсиях. Главное – каждый должен бросить монетку, но не сразу в море, а так, чтобы она ударилась о горную породу и зазвенела. Удался «фокус» – теперь нужно ждать удачи. О том, что люди верят в эти истории, говорит множество монеток, сверкающих на морском дне.

Встречаются и обратные легенды, уверяющие, что место связано с потусторонними силами. Причем корни поверий уходят в глубокую древность, связаны с героями и богами древнегреческой мифологии. Жители прекрасной страны, располагавшейся когда-то здесь, верили, что проходя через арку в этой скале, человек может оказаться в мире мертвых, как это сделали Одиссей, Геракл и Орфей.

С ними «соглашались» и крымские татары, обитавшие в древности на этих землях. Вера в необычные характеристики скалы нашла отражение в татарском названии – «Шейтан-Капу», которое можно перевести как «Чертовы ворота». Согласно их мифам, именно здесь прячется вход в преисподнюю.