Как строки Чосера, ночные фонари

Хубулава Григорий Геннадьевич
*   *   *

Как строки Чосера, ночные фонари
Наивно спорят с падающим снегом
О том, что Альфа нынче, что Омега,
Ворочаются сумерки внутри.

Ошибка времени: забвенье без пяти
На всех часах, над головами где-то,
Как будто одинокая комета,
Трамвай летит по млечному пути.

Страница пишется и знаков тьмы и тьмы
На ней дрожат в причудливом порядке,
Метели окаянные загадки,
Мистерии непознанной зимы.

Всегда одетая зима обнажена,
Звездой холодной в полумгле сияет,
Зовёт к себе и тут же прогоняет...
Не от того ль, что женщина она?

Целует медленно, толкает в тишину,
Бросает взгляд и ловит им, как сетью,
Вдыхает вечер, притворяясь смертью,
Ты молча улыбаешься в плену.

Ты спишь безмысленно, не поднимая век,
Вслепую книгу белую листаешь,
А в книге сумрак, улица пустая,
Квадраты окон, фонари и снег.