Красное на черном

Аахенская Ведьма
Хлопнут крылья, и вздрогнут ресницы
Близ купели, в которой крестили.
Может быть, доведётся родиться
В королевстве обеих Кастилий.

Где у замков растут померанцы,
А не флоксы у старой веранды.
Где так гордо глядят голодранцы,
Как на нищих испанские гранды.

Шоколадного вкуса оттенки
Изучу в мемуарах Иньиго,
В час, когда в небе цвета маренго
Догорает заката индиго.

Заблужусь в переулках сюжета.
Утону в многоцветье деталей,
Где четырнадцать строчек сонета
Иногда смертоноснее стали.

Век вельмож, куртизанок и браво.
Миг, мелькнувший в шеренге столетий...
Словно вышитый крест Калатравы
Капли крови на черном колете...