Полёт из неволи верлибр

Тамара Сижук
         Статья "Верлибр и гармония" http://stihi.ru/2021/09/12/4922

Кондора, просидевшего в зоопарке несколько лет, люди решили выпустить на волю.
Стих написан после просмотра видео.

Крылья расправлены, шаг - к свободе...
Сердце просится вдаль,
Стучит.
Но – нет:
На донышке - вся сила воли,
В груди что-то ноет, пылает... молчит.
Внизу водопад,
Солнце, скалы, свобода!
И - облака среди гор внизу,
Но крылья сжимаются,
Страх в неволе
Привычкой стал на его беду.
Гордая птица, вновь крылья расправив,
Пытается снова взлететь в небеса.
Но нет, не может...
Крыльями машет,
Не сдвинувшись с места,
В глазах – тоска...
Минута стала временем вечным...
Лучи струятся с небес,
Зовут!
Неволя – страшнее!
Нет хуже доли -
Жить в клетке железной,
Жить словно в аду...
Вверх! Только - к солнцу!
Как - на распятье,
Летать на свободе,
Гореть,
Парить!
Клюв приоткрылся,
Боль – в крике гортанном
Раздался средь гор!
И с криком – летит!!
Полёт под солнцем,
Парит над горами!
Желание в небо,
К простору ведёт!
И – ветер навстречу,
И радость – на грани!
«Бис! Браво! – кричат ей,-
Виват, вперёд!!»
Птицей свободной, взлетев,
Замирает
Маленькой точкой в ущельях средь скал.
Лучей – торжество!
И пусть луч обжигает...
И - ветер навстречу,
И – прямо в крыло!
Гордый кондор всё выше взлетает,
Быть сытым без воли ему ни к чему!
Всё дальше над вечностью.
В сумраке тает...
Касаясь бессмертия,-
Вверх, в синеву!

В переводе с французского верлибр (vers libre) обозначает «свободный стих»,
Свободный от ритма и рифмы, расчленённого на стихотворные строки, выделенные интонацией и смыслом. Тем не менее в верлибре должно звучать поэтическое восприятие строк, свой особый ритм, музыкальность и образность,
Допускается редкая рифма. Именно музыкальность, образность языка становятся движущей силой данного стихосложения.
    Верлибром писали А.Блок, А.Белый, А.Ахматова, М.Цветаева и многие поэты серебряного века.

От автора Вячеслава Горелова
http://stihi.ru/avtor/bonja
"...Построй вслед за тем предложенье,
Где слово,
Прозрачным ручьём рукотворным,
Струится рядами журчащими струй,
А рифма,
Мерцающей рыбой,
Играет и тонет в прохладной стремнине строки,
Фонтанами брызг изумрудных,
Роняя дрожащий верлибр
На поверхность шедевра".