Заговорила совесть

Владимир Чащин
Заговорила совесть, ну дела!
Чегой-то вдруг? Ведь сладко так спала.
Проснулась, и с порога - в разговор.
И, что ни слово - обязательно укор.

Ну, в самом деле, нет, чтоб похвалить,
Коль не за что, слегка так пожурить,
По-дружески похлопать по плечу:
"Душа болит? Веди её к врачу."

Что делать мне и как её заткнуть?
Как усыпить, прогнать, избавиться от пут?
Быть может, утопить её в вине?
Вдруг истину найду в моём бокала дне?..

Не исхитриться, не слукавить, не уйти...
Не сбиться мне от совести пути.
Смирюсь и покорюсь, и с лёгкою душой,
Вняв совести, я обрету покой.