Игрушка-назидание

Егорова Петрова Ирина
Скрипит бежит телега,
наматывая век
как солнце, чередуя,
наматывает звёзды.
И ось есть у всего,
но только человек
всё чаще "избавляется"
от этой "приспособы"…
 
Любимая юла -
игрушка-назидание:
пока она заведена
совсем чужой рукой,
кружится и пишет летопись
своей одной ногой
благодаря оси –
пусть даже не стальной.

Какая есть внутри,
та держит вертикально
и не даёт сгибаться -
пока работа есть -
крутись, вертись и пой!
И радовать других
желала б многократно,
но вот беда – юле
не выстоять одной…

А человек - живой,
не хочет быть игрушкой,
всегда готов «восстать»,
но чаще на словах.
В нём нет "оси стальной" -
всего лишь "центробежная"!
Вы скажете, что - нет,
но в большинстве своём
он – человек - такой…

06.12.2022
21:19

(Фото с сайта - https://babiki.ru/shopik/462234/)