Машенька. Цикл Маленькие Трагедии

Олег Берез
В бархате чёрного неба,
Месяца светит подкова,
В стойле уютного хлева,
Мирно дремала корова,
Утром, сестёр своих краше,
Шла она в летние дали,
Звали коровушку – Машей,
Дети, ей рожки чесали,
Как на коня исполина,
Дочку, посадит отец,
Девочка сядет на спину,
Сняв, свой цветочный венец,
Мягко за холку потреплет,
Машке украсив рожок,
Помнит бурёнушка трепет,
Сочного лета глоток…
Помнит, как вечером сытым,
К дому сама добиралась,
Чистым до блеска копытом,
Грязи коснуться боялась,
Как же промчалось, то лето,
В капельках утренних рос,
Доктор сказал: «Бесполезно,
Сгубит корову лейкоз…»
Плачет октябрь прохладой,
Хочет коровушка спать,
Брякнет хозяин с досадой:
«Надо на мясо продать!
Хворой скотине нет места,
И не испить молока…»
Выйдет она, как невеста,
Стянет молодчик рога,
К яблоне ноги привяжет,
Битой играя в руках,
И под бордовою сажей,
Сад потемнеет в глазах…
Будет она вырываться,
Болью реветь на весь двор,
Будет она задыхаться,
Видя кровавый костёр…
Вырвавшись, выбежит дочка,
Дверь, отворив закричит:
«Мамочка, мама! На кочке,
Машенька наша лежит…»

08.12.2022                17:50