Aus 2022

Валентин Баламутин
Этот эфир всё ещё говорит
Доносятся голоса
На воре и шапка горит
На камень нашла коса.
Но некуда там войти
И некому
                выйти. Бог знает
Хотевший себя найти
Сначала себя теряет.

Жужжание сакса уютно
И вязкие голоса..
Попробуешь так - не выйдет
Да, надо кричать, здесь людно
Смотри вон туда - зовут нас
Да. Черная полоса.
Свобода нужна мне, насколько
я помню. Ему же
нужна, как ни странно
вальсирующая
В трико
С декольте. Из провинции.
Хотеть - и кричать. Так можно.
Но ловишь сигналы молча
Так нужно. Ты в стае волчьей
И только внутри шумит
Один, да и только. Как вышло?
Куда ты стопы направляешь, друг?
Ещё не мысля всего вчера
На голове как всегда чадра
Ты слышишь копыта? Стук слышно?
А приближение неба заметил?
Я пил этой ночью в тяжёлой
Компании знаков вопросов
Они после каждой рюмки
Крича, изумлялись
Всю ночь
вопросами задаваясь
А я был знаком таким троеточий...
В моих мозгах она всё грохочет
Она кричит
Рождественские гимны
Но как отчаянно или наивно
Ни что она иное как беда
Она уйти не хочет никуда...
Не знаю... Скоро Рождество
Я обнимаю сосны, каждый ствол
Такие ровные, прямые
Как мачты эти мощные,
немые.
И в небо простираются, хотят
Они хотят, чтоб я туда стремился
Напоминаю тех слепых котят
Ослабший, будто резко надломился.
Какое небо? нечего смешить!
Меня там будут...
разве что крушить
Я не хотел бы это ворошить
Пока еще не умер нужно жить.
Журчание и плеск воды в ручье
Холодной, в сущности ничьей
Она течет, а я мочу в ней ноги
И с неба глядя, радуются боги
Я им машу, они сигналят, слышишь
А может быть их это не колышет
Сигналят не они, машина
которая в мою уперлась спину
Я ей проехать вроде бы мешаю
Ты пешеход, тебе дорога с краю.
Машины, боги - всё это пустое
Склонюсь к ручью, лицо умою
Люди проходят мимо, улыбаясь
И от земли как будто отрываясь
Какая-то часть мира основная
Тобой является. Пусть, не осознавая.
И Рождество придет, оно сломает
Все рифмы, логику, расчеты
Куда мне деться, я не понимаю
Во всей вселенной
никого не знаю.
Я это пауза. А все другие - ноты
Журчит вода, стоят стволы деревьев
Хищная птица расправляет перья
Стою под деревом и наблюдаю
Коней, Высоцкого везущих к краю
И увезли. Это давно всё было
И почему это меня накрыло?
Кричат себя слова всё громче
Приходится, ведь рот залеплен скотчем
Высоцкие слова под Рождество
Булатные постройки Окуджав
Иосиф Б. про всё сказал
Давно
И я себя опять увел от темы
Если я с вами, то скажите, где мы?