Набросок зимы

Инна Заславская
Ноябрь в тумане плывет, как во сне, -
Туманы предзимья темны.
И вот, словно ощупью, падает снег,
Сметая безвременья сны.

Он свет рассыпает по скорбной земле,
Являя ее без прикрас,
И сделает видимым то, что во мгле
Скрывалось от ищущих глаз.

Вот этим-то зимний дебют и хорош,
Что делает пристальней взор,
Когда под холстинами первых порош
Осенний хоронится сор,

И сети вконец оголившихся крон
Улов свой представить спешат:
То грузно осевшие гнезда ворон,
То сдувшийся розовый шар,

То кем-то закинутый старый башмак,
Повисший в ветвях на шнуре, -
Ходи, подмечая малейший пустяк,
Ребячься в забавной игре.

Всего лишь набросок, несмелый эскиз
Грядущих морозных времен,
Но скоро прогнется небесный карниз
Под тяжестью снежных пелён, -

С полуночи станет шаманить метель,
Швыряться крупой ледяной.
А утром весь мир окунется в купель,
Налитую всклень белизной.
                2022 г.