О пустоте с Элей Григ

Олег Долгунов
http://stihi.ru/2022/12/08/2331

Вероятность Ноль

ОЛЕГ ДОЛГУНОВ:

Не дать срастись и сблизиться, расторгнуть —
Забава у языческих богов,
От них не ограждает плотность шторы
И ходиков, скрипящих в полночь, бой.

Наркозом бытового недоверия
Нас охмурят, дистанцию храня,
Чтоб стал я чужаком другого берега,
Другого века, месяца и дня.

Затянутый спектакль, где все расписано
На реплики — их шепчет тихий чтец,
В финале приоткроют край от истины,
Как в холод расстилается постель.

И вы с врожденной нежностью и бледностью,
И голосом, меня вводящим в хмель ...
Пропустите испуганно столетие,
Не получив ни капельки взамен.
                26.09.2022

ЭЛЯ ГРИГ:

За тактом каблука звучит заклятие,
И пауза останется в веках -
Пока рука расстёгивает платье,
Бледна, нетороплива и легка..
Ложится локон на тесьму из шелка -
Как на петлю, накинутую тьмой,
Так больно и в который раз неловко
Почувствовать - мы давние НиКто.
Из никуда и в общем в ниоткуда
Ступает миг сближения двоих, -
Найти баланс неверия и чуда,
Пока весь мир в сомнении затих.
                07.12.2022

ОЛЕГ ДОЛГУНОВ:

Устав от паузы, длинной
В неделю или больше даже,
Пьем неразбавленным вино,
Стаканы выпачканы сажей.

Свеча коптит — не парафин,
А восковая тяжесть в желтом,
И тонок фитилька графит,
Бордовым пламенем сожжённый.

Есть электричество, но свет
От этих ламп с заточкой стали,
Как ключ в замке, хранящий дверь,
Потрескавшуюся местами.

Колышется, мотаясь, тень
Ничья, дробясь на две, сливаясь.
Мы в отражениях не ТЕ,
Кто эту пытку затевали.
          07.12.2022

ЭЛЯ ГРИГ:

Наш стол, похожий на алтарь
Для хищных жертвоприношений, -
Приборов вычищенных сталь,
И ужин до изнеможенья,
Из колбы треснувшей вино
Угрюмо впитывает скатерть,
И день, стекая серебром,
Сменил на траурное платье -

Таков исход любой из драм,
Нам непривычны хэппи энды,
Но по следам заживших ран
Мы ищем старые фрагменты,
В которых не было тоски
И пустоты от удовольствий,
Когда, неистово близки,
Мы плед могли на мрамор бросить,
Разжечь камин, ловя огонь,
Случайно пойманный в бокале,
Пить неразбавленной любовь
Большими жадными глотками.

               07.12.2022