Армянские зарисовки 2022

Александр Вайнерман
Закат над Араратом

Это дивное виденье,
на закате Арарат.
Сис, Масис* открыты взору,
мощь горы, а на просторе
огоньки в домах горят.

И невольно понимаешь
гордость и мечту армян:
Эту гордую вершину,
где ковчег стоит поныне
здесь не зря боготворят!

Армянки

Красивы девушки армянки,
пронзают чёрные глаза.
Их образы настолько ярки,
как летний день предельно жаркий,
как абрикос тягуче сладкий,
как летний дождь или гроза.

Старый сад

Старый сад меж древних гор,
солнце душу греет.
Задушевный разговор
станет мир добрее.

Люди пьют, едят, поют,
Анекдоты травят.
Здесь покой и мир куют
И любовь здесь правит.

Ода Хашу

Компашкой утром кушать хаш -
прекрасное мгновенье.
Вокруг розарий, антураж
рождает вдохновенье.

Друзья собрались за столом -
армянское застолье.
За тостом - тост,  опять нальём,
за дружбу и здоровье,

когда вокруг сердца друзей
открыты к разговору,
готов поклясться жизнью всей -
люблю вас без разбору.
        ******
Хаш во время дня рожденья,
как эпоха возрожденья!
Водка, выпитая с хашем,
заполняет жизни чашу,

а сухой-сухой лаваш
в хаше, словно отче наш!
Славься, славься хаш с утра,
по традиции армянской,
не английской, не славянской,
похмеляться нам пора.

Особенности армянского менталитета

В Ереване на диване
спишь, как будто ты в нирване..
Свежий воздух здешних гор,
задушевный разговор               
Фрукты, зелень, сыр, коньяк,
каждый встречный - твой земляк!
Вот такой менталитет
в этом крае много лет! 

АРТмения

Существует страна уже тысячи  лет,
много здесь мастеров, всех профессий букет!
Происходят вокруг изменения,
мир теряет своё измерение,
но жива, плодоносит Артмения,
ведь её породила Армения!
         ******
Артмения - умение
художников Армении
создать прекрасное в простом,
как-будто в сновидении.
Из камня, дерева иль глины
родится силуэт старинный,
картины сказочных цветов
и откровения поэтов
понятны нам без лишних слов,
и рады видеть мы всё это
под звуки музыки чудесной,
той, что развеет пресный быт.
И будни станут днём воскресным,
и в сердце огонёк горит!
Вот этим настроением
и славится Артмения!

Октябрь-ноябрь 2022 г., Армения
               
(Ереван-Лори-Дилижан-Аштарак-Уши)

 Фото автора. Вид на Арарат в Ереване с Каскада (Сис и Масис* - вершины горы)