Рисунок акварелью

Тамара Богуславская
Вдохновение на страничке Наталии Заболотневой http://stihi.ru/2022/12/07/5880



Как умещаются на маленьком листе
Так много воздуха, и столько красок?
Художник кисть макает в акварель,
Рукой ведя над тайнописью сказок.

Сначала мягкий колонок
В ворсинках каплю поднимает,
Она в нём держится, плывёт,
В тот мир, где белое сияет!

Но вот касание... Но вот
Легчайший штрих из полутона,
Затем пятно, затем просвет,
Удар и бледная основа

Видна слегка. Скорей намёк
Прообраз пиршества из цвета,
А музыка звучит сильней
Движеньем зорким обогрета!

Как фиолетовый поток
Пятном причудливо объёмным,
Вечерней дымки кровоток
Струится в кронах невесомо.

Стволы нагие, тень от них
Длиннее в правильности света,
Но вот скольжение лучей,
И пропись тонкая сюжета!

И дышит лес вокруг поляны
На крае маленького дня,
И так чиста и непорочна
Лазури ясной глубина!

И всё готово к взгляду, слову,
К рукоплесканиям в мастерской,
А белизна как вечный повод
Сияет тыльной стороной...


Акварельный пейзаж художника Чемакина А.