Плач палача ч. 1

Счастливый Вячеслав
(0. Смирнову, актёру Саратовского драмтеатра)

На этот раз мне
не уйти с подмостков,
Не избежать хитона палача.
Хоть он с чужого выкроен плеча,
Но как на зло подходит мне по росту.
Я от себя обязан отрешиться,
Влезть в эту роль, как в собственный карман,
Поставить палача
на первый план,
Переходя последнюю
границу.
Уже сечас мне
скверно на душе
И воротник высокий
душит шею.
" 0т дел земных
душа моя скудеет"-
Как говорил
когда-то Беранже...
Я должен стать
на 3 часа Пилатом
И дело сделать
так же, как Пилат.
О боги, я надеюсь
мне простят,
Что я-палач- желаю
быть распятым!
Я умываю руки.
Нет, не буду -
Мне по душе иная
жизнь- Христа!!
Мне 33. Я тоже
жду Иуду,
Всё остальное-
просто суета.
Мне не нужны
такие жизни-роли,
И пусть не обольщается Главреж.
Меня хоть распинай сейчас, хоть реж-
Я капли не пролью
Христовой крови!
Я восхожу на плаху
-на подмостки,
Пересекаю линию луча-
И хрипло так
постанывают доски,
Предчувствуя
походку палача.
(см.ч.2)