орнитологический Петергоф

Алексий 777
Орнитологический Петергоф

...Уйдя на мгновения от суеты,
Войдя картинно в Нижний сад...
Чтоб прошагать по тропкам с три версты,
И лицезреть, чем птицы снова удивят...

Из паутины вычурных ветвей
Слышны трели песни снегиря.
Стайка мелких по комплекции чижей
На аллею приспустились втихаря.
Синицы, лазоревки, щеглы,
Поползни и зеленушки
Сняли зимней стужи кандалы,
И не жмутся на веточках друг к дружке...
А вместе с ними пищухи, пухляки.
Оседлые, что перезимовали.
На тех взирают теперь по-щегольски,
Которые немного кочевали.
И вслед за ними перелЕ..тные собой,
Что вспоминают гнездовия свои,
Вступают в союз договорной
И делят веточки листвы или хвои...
Хлопоты весенних брачных дел.
Пушинка к веточке, к травинке стебелЕ..к.
Период гнездования удел
На пернатых свою деятельность навлЕ..к...

...А прибрежный окаЕ..мок смыт волной,
Но запомнил поступь малого зуйка.
Цапля серая здесь тоже не впервой,
Грациозна и видна издалека.
И на отмели, от берега вдали,
Наш валун баклана привечал.
Его ветра морские занесли,
И он здесь день свой радужный встречал...
Вот лысуха в камышах и на гнезде,
Юркнул перевозчик сам собой,
Чомга с выводком уж на воде
И кулик в занятиях шебутной...

...Мелькнул в листве желтоголовый королЕ..к,
Что прозван северным колибри.
- А почему?
- Кому здесь невдомЕ..к?
- Быть может потому что из Сибири?...
 
Быть может тем, кому особенно везЕ..т,
Вдруг повстречается ремеза гнездо.
Или дятла зелЕ..ного полЕ..т.
Или "слеЕток", пока ещё дитЕ..,
Которое само ещё совсем
Летать самостоятельно не может...
Об этом расскажите точно всем,
Что возмужавши окончательно...
...Ведь сможет...