Настя

Константин Зайцев
Воздух очень густой.
    Ночь безумно темна –
Покрывает дома,
    как начинку конфет.
Бог – великий шутник
    и большой кулинар.
Настя любит его,
    ну а я пока нет.

Это город шахтёров
    и, кажется мне,
Он лежит на угле
    как солдат на щите.
Антрацит – то же золото
    (даже ценней).
Почему горожане
    живут в нищете?

Уголь кормит людей,
    город дышит углём,
Даже рентгеногамма
    хранит темноту.
Мы получим диплом
    и, конечно, уйдём
Только Настя с дипломом
    Останется тут.

Отстоять не способен
    своей правоты:
Почему не уедет,
    ведь нет перспектив...
Настя скажет: "Спасибо,
    что проводил.
У меня есть любимый.
    Прощай, Константин!"

Не случилось любви...
    Не погасла печаль...
Покидая
    Знакомые с детства места,
Сам себя исключаю
    из краснолучан,
Для того,
    чтобы местным в Донецке
        не стать.

Хорошо,
    что с тех пор мы не встретились, ведь
Ничего не достиг,
    никуда не долез...

Настя с дочкой идёт
    по осенней листве –
Значит
    будущее
        у города есть.