Про мужика

Сергей Соловьянов
Друг его попросил помощи,
Хоть давно уже с ним был врозь.
Он помог, а взамен изморозь
И ещё шрам в душе ноющий.

Он здоровье дарил барину.
Он один пахарь был знающий.
Видел след на полях заячий.
Довела хворь до испарины.

Он сердечко делил с милою
И заботы в быту будние,
Но настали те дни трудные,
Когда с сердцем её вырезал.

А потом он познал горюшко -
Засыпало его дитятко.
Закрывал саваном личико,
И прощался в ночном полюшке.

И однажды зимой лютою
Он ушёл, где снега топкие,
Где в проталине льды тонкие
И пурга след его путала.

Он растратил себя полностью,
Растерял по частям, видимо,
И, пропал навсегда в инее
В неизвестной теперь волости.