М. А. Врубель. Восточная сказка. 1886

Иван Есаулков
ПОСВЯЩАЕТСЯ ЛЮБОВИ ШИКТОРОВОЙ:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ ЛЮБУШКА!

Великолепно полотно!
И что в нём изображено?
Художником развита тема
Ближневосточного гарема.

Вглядимся, чтобы разобрать.
Не сразу можно различать
Фигуру некого вельможи,
В грусть погружённого на ложе.

Возможно, это – падишах.
Над ним шатёр в цветных коврах,
Мозаикою цвет играет
И в тенях тихо утопает.

Вельможа отдаёт приказ
Рабыню привести тотчас –
И вот пред ложем одалиска
Испуганно склонилась низко.

Всё заливает свет луны,
Предметы им освещены...
И вот мелодия свирели
Звучит как будто в акварели...

-----
Любовь Шикторова: http://stihi.ru/avtor/lshiktorova

Восточные сказки Шахерезады
Мы им бесконечно конечно же рады
Ковры перламутры и времени бег
Как очарован им всем человек

В волшебной стране довелось побывать
И с Врубелем встреча в картине опять
Восточным красивым и призрачным сном
Он очарован и в грусть погружен.

Как будто сквозь призму промчавшихся лет
Мы смотрим в картину - той жизни портрет.