Вечерницы

Нина Афанасьевна Грошован
Зимний вечер. Купол дивный
В желтых бархатцах мигал.
Месяц новенький игривый
За деревней наблюдал.

Тихо-тихо, даже ели
От мороза не скрипят.
Лишь посапыванье в хлеве
Будит сонный лай собак.

Где-то льётся звонким эхом
Из окошка перезвон,
Это – песенные реки
Из прадедовских времен.

Разыгралось любопытство.
Месяц сел на край окна:
Там – кладОвая традиций
И секреты мастерства.

Сказки, басни, небылицы
Спор занятьям придают.
Не собьются мастерицы –
Руки навык берегут.

Кросна* в центре. Тетя Надя
Жмет педали* за станком
И стучит бердом* не глядя,
Руки пляшут с челноком,*

У кого-то пляшут спицы
По четыре и по две.
Удивляются девицы
Виртуозности парней:

Под восторженные речи,
Ловко так, крючком, без спиц
Вяжут хлопцы каждый вечер
По три пары рукавиц.

Две старушки-веселушки
Под частушки лён прядут.
С прялкой, будто, как с подружкой
Мастер-классы выдают.

На стене висит картина -
Серый волк, на нем верхом,
Распрекрасная Елена
И Царевич молодой.

Это - крестиком когда-то
Шила бабушка давно.
Подражают ей внучата –
Будет новое панно.
 
Вышивает Лида гладью*
Для иконки рушничок.
Сердце дышит благодатью,
Силы Вышний придает…

Стол накрыт. Богат прилично:
Все, что Бог послал с добром,
А по центру, как обычно -
Хлеб да соль, кувшин с вином…

Вечерницы, вечерницы –
Пяльцы,* нитки, иглы, спицы
И кудель* с веретеном …
Будто, старое кино.

Вечерницы, вечерницы –
Марьи, Лиды, Василицы…
Улетели вы, как птицы,
След оставив за собой

Из цветных дорожек тканых
Рушников и вышиванок…
Из Марин, Татьян, Иванов –
Нитей вечности святой.

Нитей крепких и здоровых,
Так заложенных в основу,
Что не рвется, в сердце новом
С поколением любовь.

 
*Вечерницы – пер. с украинского - посиделки.
*Кросна- ручной ткацкий станок.
*Педали, бердо, челнок – детали ткацкого станка.
*Вы;шивка гла;дью — вид вышивки, в которой стежки наносятся на ткань, полностью заполняя гладь полотна.
*Пяльцы –  приспособление, используемое в вышивании, и необходимое во время работы с вышивкой любого типа и размера.
*кудель — вычесанный и перевязанный для прядения пучок льна или шерсти. Кудель прикрепляли к прялке. Одной рукой из кудели, не отрывая, вытягивали пучок волокон и скручивали в нитку. Другой рукой наматывали на веретено.