Ночные рефлексии 3

Владислав Левитин
Ночные рефлексии  3

***
Есть многое на свете, друг Горацио,
Что не потрогать и не взять руками.
Для нас меняет время декорации,
А нашу жизнь мы не меняем сами.


***
Ну, это не насмешка ли истории?
В чужом пиру – незваные мы гости.
Мы на стекле предметном – инфузории,
И микроскопом в нас вгоняют гвозди.



***
Построить храм духовной нашей цельности –
Нас к этому давненько призывали –
В итоге комплекс мы неполноценности
Воздвигли у себя над головами.


***
Мы все страдаем раздвоеньем личности,
Как следствие, причина здесь двояка:
Нам не хватает самоидентичности,
Поскольку мало знаков зодиака.


***
Мы, глядя в профиль, думаем о личности
Того как раз, кто этот профиль продал.
Ему хватает самоидентичности
Средь разных представителей народа.


***
Врачи, замечу, стали очень дороги!
Не зацепить чтоб камень на дороге,
Друзья, внимательно смотрите под ноги –
Как деньги сбережёте, так и ноги!


***
Горацио! Сказанье это мне знакомо,
Смотрю на третий том Брокгауза-Ефрона.
Ищу я смысл, вести ль тем братьям точный счёт –
Цветы в воде плывут, вода в ручье течёт,
И для кого в цене на сцене мышеловка,
Чей взгляд мелькнёт сейчас, тяжёлый или робкий.
Года ли, дни, века в небытие уйдут,
У нас пока что время пламенных гертруд.

2022